Tips para mantener una alimentacion saludable.

jueves, 3 de diciembre de 2009

Es recomendable tomar entre 6 y 8 vasos de agua diariamente.

Nota:
El caldo, agua mineral, jugos o aguas de fruta, gelatina, etc. se consideran como porciones de agua más no el alcohol.
Es recomendable que tomes agua natural y límites la ingestión de café y refrescos embotellados.

Los carbohidratos complejos (almidones) contenidos en alimentos como pan con granos enteros, cereales, papas, tallarines, chícharos secos y frijoles aportan una cantidad considerable de vitaminas, minerales y calorías que nos dan energía.


Los alimentos altos en azúcares como pasteles, golosinas, galletas, chocolates y panecillos aportan grandes cantidades de calorías y pocas vitaminas y minerales.

Nota:
Es recomendable obtener el azúcar de frutas frescas o enlatadas sin jarabe.
Lee las etiquetas para conocer el contenido de azúcar. La sacarosa, glucosa, fructosa, miel y jarabes son diferentes tipos de endulzantes.



La FIBRA ayuda al organismo a tener una buena digestión. Los alimentos altos en fibra son: granos enteros, frutas y vegetales crudos (zanahoria, apio, chayote, etc.).




Evite comer alimentos ricos en grasa y colesterol como son: grasas animales, alimentos fritos en aceite o empanizados, yema de huevo o vísceras, alimentos procesados que contienen aceites de coco, de granos de palma, etc.

Algunas recomendaciones:

Elige carnes sin grasa, evita comer la piel del pollo
Consume productos lácteos bajos en grasa.
Es preferible asar o cocer los alimentos en lugar de freírlos.
Disminuye el consumo de mantequilla, cremas, mantecas, aceite de coco.
Para cocinar usa aceites vegetales, pero en pequeñas cantidades.
El uso excesivo de sal puede acarrearte problemas como la retención de líquidos y en consecuencia la hipertensión.
No agregues sal en exceso a los alimentos mientras los cocinas.
No pongas sal en la comida antes de probarla, prueba sazonar los alimentos con jugo de limón, hierbas, etc.
Evita botanas con exceso de sodio como son papitas, frituras, etc.
Consulta las etiquetas para conocer el contenido de sodio, 2400 miligramos diarios en la dieta para un adulto son suficientes.



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