Nota:
El caldo, agua mineral, jugos o aguas de fruta, gelatina, etc. se consideran como porciones de agua más no el alcohol.
Es recomendable que tomes agua natural y límites la ingestión de café y refrescos embotellados.
• Los carbohidratos complejos (almidones) contenidos en alimentos como pan con granos enteros, cereales, papas, tallarines, chícharos secos y frijoles aportan una cantidad considerable de vitaminas, minerales y calorías que nos dan energía.
• Los alimentos altos en azúcares como pasteles, golosinas, galletas, chocolates y panecillos aportan grandes cantidades de calorías y pocas vitaminas y minerales.
Nota:
Es recomendable obtener el azúcar de frutas frescas o enlatadas sin jarabe.
Lee las etiquetas para conocer el contenido de azúcar. La sacarosa, glucosa, fructosa, miel y jarabes son diferentes tipos de endulzantes.
• La FIBRA ayuda al organismo a tener una buena digestión. Los alimentos altos en fibra son: granos enteros, frutas y vegetales crudos (zanahoria, apio, chayote, etc.).
• Evite comer alimentos ricos en grasa y colesterol como son: grasas animales, alimentos fritos en aceite o empanizados, yema de huevo o vísceras, alimentos procesados que contienen aceites de coco, de granos de palma, etc.
Algunas recomendaciones:
• Elige carnes sin grasa, evita comer la piel del pollo
• Consume productos lácteos bajos en grasa.
• Es preferible asar o cocer los alimentos en lugar de freírlos.
• Disminuye el consumo de mantequilla, cremas, mantecas, aceite de coco.
• Para cocinar usa aceites vegetales, pero en pequeñas cantidades.
• El uso excesivo de sal puede acarrearte problemas como la retención de líquidos y en consecuencia la hipertensión.
• No agregues sal en exceso a los alimentos mientras los cocinas.
• No pongas sal en la comida antes de probarla, prueba sazonar los alimentos con jugo de limón, hierbas, etc.
• Evita botanas con exceso de sodio como son papitas, frituras, etc.
• Consulta las etiquetas para conocer el contenido de sodio, 2400 miligramos diarios en la dieta para un adulto son suficientes.
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